Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Savoir identifier les besoins des éleveurs
- Connaître les ressources génétiques fourragères
- Savoir fournir le conseil adapté, personnalisé et motivant
Public concerné
- Techniciens
- Conseillers
- Distributeurs
- Eleveurs
Prérequis
Programme
Le travail de sélection en fourragères
Les critères de choix d’une espèce en fonction :
- du type d’utilisation et de la place de la parcelle dans le système fourrager
- du type de sol par rapport à la situation hydraulique de la parcelle.
- de la vitesse d’installation
- de la souplesse d’exploitation
- de la période souhaitée de production
- de la durée souhaitée de la prairie
- des contraintes climatiques
- de la valeur alimentaire
Les critères de choix de la variété
- la précocité
- la résistance aux maladies
- la ploïdie
- l’alternativité
- la remontaison
Les principales espèces
- leurs caractéristiques et physiologie propre
- leur implantation
- leur exploitation et l’entretien des parcelles
L’impact économique et technique de la pertinence du choix de la variété
Visite d’une collection fourragère (sous réserve de disponibilité locale)
Concevoir un mélange pertinent
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Alternance d'apports théoriques et d'exercices d'application
- Travaux sur les tableaux de notation des variétés diffusés par le CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection) d’après les tests du GEVES (Groupe d’Études des Variétés et d’Essais de Semences)
- Travaux en sous-groupes
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques
- Attestation de formation