Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Expliciter le contexte actuel de l’agriculture bio et du marché des semences
- Découvrir la réglementation liée à la production de semences biologiques
- Identifier et appréhender les différents leviers de réussite d’une culture porte-graines du champ à l’usine (toutes espèces de plein champ : grandes cultures et potagères)
Public concerné
- Responsables et techniciens en production de semences
- Responsables usine
- Responsables laboratoire
Prérequis
Programme
Produire des semences biologiques – Spécial toutes espèces de plein champ (grandes cultures et potagères)
Les clefs de réussite d’une production de semences biologiques du champ à l’usine
- La place de l’Agriculture Biologique aujourd’hui
- Le marché actuel et l’évolution de l’Agriculture Biologique en France et en Europe
- Les chiffres de la multiplication de semences biologiques par zone, par type d’espèces
- Les spécificités réglementaires de l’Agriculture Biologique
- La réglementation technique, la certification, les labels
- Le modèle de dérogations
- La production de semences bio au champ
- La comparaison d’un itinéraire cultural conventionnel et bio :
• le travail du sol
• le matériel adapté
• les intrants, la fertilisation
• les traitements, le biocontrôle
- Le contrat de multiplication de semences bio avec les agriculteurs-multiplicateurs : les spécificités, la traçabilité
- Le process des semences bio à l’usine
- Les points de contrôle en vue de la certification de l’usine :
• La traçabilité des flux, du séchage à la mise en sacs
• Le stockage
• Le nettoyage
- Visite d’une exploitation et partages d’expériences
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Alternance d’apports théoriques et d'exercices d'application
- Travaux de réflexion
- Visite d’une exploitation et partages d’expériences
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques
- Attestation de formation