Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Choisir les espèces utilisables et les associations possibles en fonction de ses objectifs
- Raisonner les itinéraires techniques à mettre en œuvre du semis à la récolte : composition des mélanges, nutrition, protection, récolte
- Identifier et caractériser les bénéfices attendus des mélanges céréaliers au niveau agronomique, bio diversité, économique et sociétal
Public concerné
- Salariés des entreprises de triage à façon
- Conseillers agricoles
- Agriculteurs
Prérequis
Programme
- Présentation des différentes espèces, leurs caractéristiques agronomiques et technologiques, leurs besoins
- Comment constituer un mélange performant en fonction de ses sols et de son exploitation
- Bâtir des itinéraires techniques adaptés depuis les préconisations de semis jusqu’à la récolte
- Comment utiliser les résultats d’essais en agriculture conventionnelle et en AB dans différentes régions de France dans la discussion avec les agriculteurs
- Lister les bénéfices attendus des différents mélanges (espèces abordées : toutes céréales, pois, féveroles, lupin, vesces)
- Caractériser les bénéfices au niveau :
- agronomique : sol, entretien des fertilités (physique, chimique et biologique), nutrition, protection des cultures,
- biodiversité : micro et macrofaune,
- économique : approches du coût de production et de la marge,
- sociétal : temps de travail, démarche agro écologique, résilience, baisse d’utilisation d’engrais
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Alternance d’apports théoriques et d’animations interactives.
- Présentation de fiches techniques.
- Échanges, partages d’expériences.
- Illustrations par des travaux de R&D.
- Travaux de diagnostic de situation et réflexion sur l’évolution de pratiques agroécologiques durables et acceptables (en sous-groupe thématique)
- Co-construction des savoirs
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques
- Attestation de formation
- Certificat de réalisation