Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Connaître les bonnes pratiques de l’expérimentation variétale
- Connaître les outils statistiques de base
- Choisir le bon dispositif expérimental
- Être capable d’analyser et valider un essai
Public concerné
- Techniciens de sélection
- Techniciens d’expérimentation
- Assistants de sélection
- Responsables d'expérimentation
Prérequis
- Participer à des essais d’expérimentation agronomique variétale
- Avoir des connaissances théoriques ou pratiques sur l’expérimentation
Programme
Formation en inter-entreprise : possibilité pour le stagiaire de traiter son propre jeu de données
Programme personnalisable en entreprise :
- Suivi d’un projet expérimental de A à Z
- Conception, optimisation et analyse d’un réseau d’essais (Puissance, Interaction Génotype Environnement (IGE), méthodes de quantification et d’explication des IGE)
Programme :
- Introduction : objectifs d’un essai
- Principes de base de l’expérimentation
- Facteurs étudiés. Matériel expérimental. Dispositifs expérimentaux.
- Bonnes pratiques de l’expérimentation : choix du champ, précédents culturaux, réalisation du semis...
- Choisir un dispositif expérimental
- Analyse de l’hétérogénéité d’une parcelle.
- Différents dispositifs, avantages et limites : randomisation, blocs complets, alpha plans, essais sans répétition...
- Les notions statistiques comme outils d’aide à la décision
- Validation agronomique et technique d’un essai
- Outils de statistiques descriptives.
- Types de risques et analyse de variance.
- Tests de comparaison de moyennes.
- Analyser et valider les essais
- Analyse des données et validation statistique d’un essai.
- Gestion des données aberrantes
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Échanges sur les méthodes et pratiques des participants - partage entre pairs.
- Exercices d’analyse de jeux de données fournis, débriefing et correction participative
Évaluation et suivi
- Questionnaire satisfaction
- Autoévaluation des acquis de la formation
- Attestation de formation
- Certificat de réalisation