Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Maîtriser les caractères descriptifs pour une espèce et une variété
- Recaler « son œil » et reprendre ses réflexes avant la nouvelle campagne
- Reconnaitre les nouvelles variétés
- Revoir les méthodes d’inspection
Public concerné
- Techniciens chargés des inspections déjà agréés
Prérequis
- Être qualifié technicien à l’agrément SOC céréales
Programme
- Rappel des principes d’identification des variétés
- Caractères distinctifs des variétés des différentes espèces de céréales
- Étude des nouvelles variétés
- Exercices d’identification sur micro-parcelles pures
- Exercices de repérage de mélanges de variétés
- Méthodologie de l’inspection de parcelles
- Vérifications préalables à l’inspection
- Évaluation de l’identité et de la pureté variétale
- Évaluation de la pureté spécifique
- Proposition de classement
- Exercices d’inspection
- Evolutions règlementaires (manuel d'inspection) et des outils de saisie (FISEM)
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Alternance d'apports théoriques et pratiques
- Partages d'expériences entre pairs
- Exercices de terrain sur petites parcelles et parcelles pédagogiques
- Des lignes pour présenter les échelles des différents caractères
- Des parcelles de démonstration avec différentes variétés de céréales
- Des parcelles de travail en mélange
- Des parcelles d’évaluation de la pureté variétale et spécifique
Évaluation et suivi
- Exercices d'application
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de formation