Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
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Savoir observer et apprécier l’état sanitaire d’une culture
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Connaître les éléments à prendre en compte pour une décision optimale de sa stratégie de protection
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Connaître les moyens de biocontrôle
Public concerné
- Responsables et opérateurs de serre de sélection végétale, de production de semences ou plants, de production horticole et maraîchère
Prérequis
- Avoir de bonnes connaissances sur la conduite d’une culture ou avoir suivi la formation en niveau 1
Programme
MAÎTRISER L’ÉTAT SANITAIRE ET GÉRER LA PROTECTION DES CULTURES POTAGÈRES SOUS SERRE :
Durée : 2 jours
- Rappel des bases des stratégies de protection
- Les bases réglementaires
- Les différents moyens de protection
- Rappel des éléments de biologie des principaux ravageurs et maladies
- Données de biologie des principaux ravageurs et dégâts occasionnés en cultures sous serre et abri
- Rappel des principales maladies aériennes et telluriques
- Savoir observer une culture et apprécier son état sanitaire
- Où et comment observer dans un abri et sur les plantes selon les cultures concernées
- Savoir apprécier l’état sanitaire d’une culture : notion de nuisibilité et seuil d’intervention
- Approfondir les stratégies de protection dans le cadre d’une approche globale
- Rappel des différentes stratégies de protection : mesures prophylactiques, techniques culturales, matériel végétal résistant, produits de biocontrôle, protection chimique raisonnée, autres méthodes, etc.
- Approfondissement des stratégies d’utilisation des produits de biocontrôle (dont les auxiliaires)
- Notion de qualité des produits de biocontrôle (insectes-acariens auxiliaires, microorganismes, etc.) et effets secondaires des produits phytopharmaceutiques
- Éléments à prendre en compte pour une décision optimale
- Étude d’exemples de stratégies sur quelques cultures (cas concrets)
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Apports d’expertise
- Partages d’expériences
- Exercices d’applications
- Etudes de cas
- Visites de serres
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques
- Attestation de formation