Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
Trois niveaux de formation :
- Comprendre et s’approprier les règles de la culture potagère sous serre (tout public)
- Les outils et techniques pour optimiser la conduite de sa culture potagère sous serre
- Maîtriser l’état sanitaire et gérer la protection des cultures potagères sous serre
Public concerné
- Responsables et opérateurs de serre de sélection végétale, de production de semences ou plants, de production horticole et maraîchère
Prérequis
Niveau 1 : Aucun
Niveaux 2 : avoir de bonnes connaissances sur la conduite d’une culture ou avoir suivi la formation en niveau 1
Programme
1 - COMPRENDRE ET S’APPROPRIER LES REGLES DE LA CULTURE POTAGERE SOUS SERRE
Durée : 2 jours
- Comprendre la physiologie et les mécanismes importants du fonctionnement de la plante
- La photosynthèse (intensité lumineuse, température, humidité, CO2)
- L’eau dans la plante (absorption, transpiration)
- La nutrition (absorption des éléments minéraux)
- Connaître les principaux équipements
- Abris
- Support de culture
- Équipement de ferti-irrigation
- Matériel de chauffage
- Matériel d’éclairage
- Maîtriser la gestion de la serre
- Les supports de cultures
- Connaître les fondamentaux de la gestion de l’irrigation
- Principe de l’irrigation
- Conduite de l’irrigation
- Contrôle et entretien du réseau
- Connaître les fondamentaux de la gestion de la fertilisation
- L’oxygène
- La conductivité électrique
- Le pH
- Les éléments minéraux
- Les engrais
- La fertilisation
- La qualité minérale de l’eau d’irrigation
- Connaître les notions de thermiques
- Les unités
- La relation chaleur - température
- Bilan thermique simplifié de la serre
- L’humidité et diagramme de l’air humide
- La combustion
- Savoir reconnaître les principaux ravageurs, auxiliaires et maladies
- Description, éléments de biologie des principaux ravageurs et dégâts occasionnés en culture légumière sous serre et abri
- Description, éléments de biologie des auxiliaires correspondants
- Description des principales maladies (aériennes et telluriques) et des dégâts occasionnés
- Observation d’échantillons de ravageurs et d’auxiliaires commercialisés (espèce, conditionnement, etc.)
- Savoir observer en condition de culture
- Description des stratégies d’observation selon les cultures (ravageurs/auxiliaires) : où et comment observer dans l’abri et sur les plantes
- Application sur des cultures expérimentales
- Acquérir les bases des stratégies de protection
- Description des différents moyens de protection : mesures prophylactiques, techniques culturales, matériel végétal résistant, produits de biocontrôle, protection chimique raisonnée, autres méthodes, etc.
- Notion de qualité des produits de biocontrôle (insectes-acariens auxiliaires, microorganismes, etc.)
- Toxicité des produits phytopharmaceutiques sur les auxiliaires
- Éléments de base concernant les stratégies de protection
2 - LES OUTILS ET TECHNIQUES POUR OPTIMISER LA CONDUITE DE SA CULTURE POTAGERE SOUS SERRE
Durée : 2 jours
- Rappel des principaux outils de Gestion de la serre
- Gestion de l’irrigation et de la fertilisation
- Gestion de la chaleur et de la lumière
- La solution nutritive
- Le calcul de la solution nutritive
- La préparation de la solution nutritive
- L’interprétation des résultats d’analyse
- Recycler la solution nutritive
- Réglementation en vigueur
- Principe du recyclage de la solution nutritive
- Les contraintes techniques liées à la qualité minérale de l’eau brute
- Les solutions aux contraintes techniques
- L’adaptation de l’irrigation fertilisante
- Conduire l’irrigation fertilisante et le climat pour maîtriser la qualité de la production
- La notion d’équilibre végétatif/génératif de la plante
- Comment intervenir sur l’équilibre végétatif/génératif
- Les notations à réaliser sur les plantes et leur interprétation
- Expliquer sur le terrain les différents équipements mis en œuvre pour gérer l’irrigation fertilisante;
- Maîtriser les points clés de la gestion avec écran et intégration des températures
- Savoir gérer l’écran thermique en culture sous serre
- Savoir gérer l’intégration des températures
- Connaître les résultats des expérimentations sous serre et les développements récents dans la gestion du climat
- Température de la plante et zones d’activité
- Suivi de l’activité transpiratoire de la plante
- Dernières innovations en serre
- Expérimentations avec système de ventilation active (AVS) et serre semi-fermée
- Optimisation de la serre semi-fermée
3 - MAÎTRISER L’ÉTAT SANITAIRE ET GÉRER LA PROTECTION DES CULTURES POTAGÈRES SOUS SERRE :
Durée : 2 jours
- Rappel des bases des stratégies de protection
- Les bases réglementaires
- Les différents moyens de protection
- Rappel des éléments de biologie des principaux ravageurs et maladies
- Données de biologie des principaux ravageurs et dégâts occasionnés en cultures sous serre et abri
- Rappel des principales maladies aériennes et telluriques
- Savoir observer une culture et apprécier son état sanitaire
- Où et comment observer dans un abri et sur les plantes selon les cultures concernées
- Savoir apprécier l’état sanitaire d’une culture : notion de nuisibilité et seuil d’intervention
- Approfondir les stratégies de protection dans le cadre d’une approche globale
- Rappel des différentes stratégies de protection : mesures prophylactiques, techniques culturales, matériel végétal résistant, produits de biocontrôle, protection chimique raisonnée, autres méthodes, etc.
- Approfondissement des stratégies d’utilisation des produits de biocontrôle (dont les auxiliaires)
- Notion de qualité des produits de biocontrôle (insectes-acariens auxiliaires, microorganismes, etc.) et effets secondaires des produits phytopharmaceutiques
- Éléments à prendre en compte pour une décision optimale
- Étude d’exemples de stratégies sur quelques cultures (cas concrets)
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Apports d’expertise
- Partages d’expériences
- Exercices d’applications
- Etudes de cas
- Visites d'installations et présentation d'équipements
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques
- Attestation de formation