Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Connaître la filière semences et connaître l’organisation du contrôle et de la certification.
- Connaître le rôle et les missions du Technicien Agréé.
- Savoir reconnaître les caractères distinctifs des variétés.
- Savoir appliquer la méthodologie des inspections de parcelles.
- Savoir utiliser les documents d’inspection.
Public concerné
- Techniciens d'établissements producteurs candidats à l'agrément à l'inspection des cultures
Prérequis
- Consultation nécessaire des modules digitaux complémentaires en amont de la formation
Programme
EN ACCES ILLIMITE
> Consultation des modules digitaux complémentaires avant et pendant toute la période de formation
Espèces concernées : graminées et légumineuses petites graines
- La filière semences
- Organisation de l’inspection des cultures
- Cadre général de la certification des semences fourragères
- Rôle et missions du technicien agréé
- Conditions et facteurs de production
- Système de production
- Filiation, identification des parcelles, précédents, isolement, identité, variétale, état cultural, état sanitaire, condition semis, pureté variétale et pureté spécifique
- Les étapes de l’inspection
- Les documents officiels et outils de travail
- Remplir la fiche d’inspection
- Remplir l’avis d’inspection
- Identifier les impuretés caractères variétaux
- Identifier les impuretés spécifiques
- Apprécier l’état sanitaire
- Identifier les impuretés spécifiques
- Comment apprécier l’état sanitaire ?
- Botanique : les caractères d’identification des graminées et légumineuses aux stades plantules et plante adulte
- Entraînement pratique à l’inspection des parcelles de production de semences fourragères
A l'issue de la formation, examen indépendant en vue de la qualification*
* La réussite de la qualification est un des éléments à présenter en vue de l’agrément pour l’inspection sous contrôle officiel
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Consultation en accès illimité des modules digitaux complémentaires avant et pendant toute la période de formation
- Alternance d’apports théoriques et de partages d’expériences
- Études de cas concrets d’inspection
- Mise en situation sur le terrain
- Inspection de parcelles de production
- Visite des contrôles variétaux
- Exercices pratiques d’identification de plantes et de plantules en salle et sur le terrain
- Remise à titre gracieux des brochures « Clé de détermination des fabacées (légumineuses papilonacées) prairiales » et « Clé de détermination des poacées (graminées) prairiales et adventices des cultures » - valeur 45€ HT / brochure
Évaluation et suivi