Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Connaître les spécificités de la conduite d’une culture sous serre
- S’approprier les paramètres de conduite d’une serre
- Effectuer un diagnostic et rechercher le plan d’action adapté au besoin de la plante et de sa protection sanitaire
Public concerné
- Responsables et opérateurs de serre de sélection végétale, de production de semences ou plants, de production horticole et maraîchère
Prérequis
Programme
Comprendre et s’approprier les règles de la culture potagère sous serre (tout public)
- Comprendre la physiologie et les mécanismes importants du fonctionnement de la plante
- La photosynthèse (intensité lumineuse, température, humidité, CO2)
- L’eau dans la plante (absorption, transpiration)
- La nutrition (absorption des éléments minéraux)
- Connaître les principaux équipements
- Abris
- Support de culture
- Équipement de ferti-irrigation
- Matériel de chauffage
- Matériel d’éclairage
- Maîtriser la gestion de la serre
- Les supports de cultures
- Connaître les fondamentaux de la gestion de l’irrigation
- Principe de l’irrigation
- Conduite de l’irrigation
- Contrôle et entretien du réseau
- Connaître les fondamentaux de la gestion de la fertilisation
- L’oxygène
- La conductivité électrique
- Le pH
- Les éléments minéraux
- Les engrais
- La fertilisation
- La qualité minérale de l’eau d’irrigation
- Connaître les notions de thermiques
- Les unités
- La relation chaleur - température
- Bilan thermique simplifié de la serre
- L’humidité et diagramme de l’air humide
- La combustion
- Savoir reconnaître les principaux ravageurs, auxiliaires et maladies
- Description, éléments de biologie des principaux ravageurs et dégâts occasionnés en culture légumière sous serre et abri
- Description, éléments de biologie des auxiliaires correspondants
- Description des principales maladies (aériennes et telluriques) et des dégâts occasionnés
- Observation d’échantillons de ravageurs et d’auxiliaires commercialisés (espèce, conditionnement, etc.)
- Savoir observer en condition de culture
- Description des stratégies d’observation selon les cultures (ravageurs/auxiliaires) : où et comment observer dans l’abri et sur les plantes
- Application sur des cultures expérimentales
- Acquérir les bases des stratégies de protection
- Description des différents moyens de protection : mesures prophylactiques, techniques culturales, matériel végétal résistant, produits de biocontrôle, protection chimique raisonnée, autres méthodes, etc.
- Notion de qualité des produits de biocontrôle (insectes-acariens auxiliaires, microorganismes, etc.)
- Toxicité des produits phytopharmaceutiques sur les auxiliaires
- Éléments de base concernant les stratégies de protection
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Apports d’expertise
- Partages d’expériences
- Exercices d’applications
- Etudes de cas
- Visites d'installations et présentation d'équipements
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques
- Attestation de formation