Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Connaître les principes fondamentaux de la génétique applicables à la sélection végétale
- Savoir comment ces principes peuvent être utilisés en amélioration des plantes
- Connaître les applications des nouveaux outils de marquage moléculaire et de génomique au service de la sélection
- Appréhender les apports des biotechnologies. Étudier les méthodes de sélection mises en œuvre dans des programmes en cours
Public concerné
- Techniciens de sélection
- Collaborateurs travaillant en génétique et sélection voulant développer le principe de sélection des espèces potagères
Prérequis
- Bon niveau de connaissance en génétique et des techniques de biotechnologie
- Un test de positionnement sera remis au moment de l’inscription et à compléter.
Programme
- Les bases de l’amélioration d’une espèce horticole
- Marquage moléculaire et cartographie de gènes et QTL
- Amélioration génétique de la tomate, sélection pour la qualité des fruits et l’adaptation aux stress abiotiques
- Visite du Laboratoire de Biologie Moléculaire
- Culture in vitro, transgénèse et ciblage génique, visite du laboratoire de biologie cellulaire
- Sélection pour les traits liés à la reproduction et à la production de fruits chez le melon
- Sélection pour les résistances durables aux bioagresseurs chez le piment
- Bilan de la formation
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Apports d’expertise
- Exercices d'application
- Partages d’expériences sur les méthodes et pratiques des participants
- Visite de laboratoires
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques
- Attestation de formation
- Certificat de réalisation