Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Savoir planifier l’Itinéraire technique de la production
- Savoir gérer l’eau et les conditions climatiques
- Savoir mettre en œuvre la Protection Biologique Intégrée contre les ravageurs et maladies
Public concerné
- Techniciens chargés de la conduite ou du suivi de parcelle de production de semences
- Responsable de cultures
Prérequis
Programme
- Itinéraire technique : planning de culture, production de plants, dispositif et densité de culture, entretien (palissage, taille…), organisation de la récolte
- Gestion de l’irrigation : conduite des arrosages, incidence du manque d’eau et des excès d’eau sur la culture
- Gestion climatique : températures et hygrométrie
- Protection contre les ravageurs et maladies : moyens préventifs (gestion climatique, prophylaxie), biocontrôle, lutte biologique, bio diversité fonctionnelle
Ce programme sera appliqué à la culture de la tomate (jour 1) et à deux cultures au choix parmi : poivron, aubergine, courgette, concombre (jour 2)
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
-
Alternance d’apports techniques et d’exercices d’application.
-
Consultation de documents annexes, films
-
Travail en sous-groupes.
- Visite d’une exploitation et partages d’expériences en fonction des possibilités
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques
- Attestation de formation
- Certificat de réalisation