Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
Pour la culture de la tomate (le premier jour) :
- Planifier l’Itinéraire technique de la production
- Gérer l’eau
- Gérer les conditions climatiques
- Mettre en œuvre la Protection Biologique Intégrée contre les ravageurs et maladies
Pour la culture deux cultures au choix parmi : poivron, aubergine, courgette, concombre (le deuxième jour) :
- Planifier l’Itinéraire technique de la production
- Gérer l’eau
- Gérer les conditions climatiques
- Mettre en œuvre la Protection Biologique Intégrée contre les ravageurs et maladies
Public concerné
- Techniciens chargés de la conduite ou du suivi de parcelle de production de semences.
- Responsable de cultures
Prérequis
Programme
Pour la culture de la tomate (le premier jour) :
- Itinéraire technique : Planning de culture, production de plants, dispositif et densité de culture, entretien (palissage, taille…), organisation de la récolte
- Gestion de l’irrigation : conduite des arrosages, incidence du manque d’eau et des excès d’eau sur la culture
- Gestion climatique : températures et hygrométrie
- Protection contre les ravageurs et maladies : moyens préventifs (gestion climatique,prophylaxie), bio-contrôle, lutte biologique, bio diversité fonctionnelle
Pour la culture deux culture au choix parmi : poivron, aubergine, courgette, concombre (le deuxième jour) :
- Itinéraire technique : Planning de culture, production de plants, dispositif et densité de culture, entretien (palissage, taille…), organisation de la récolte
- Gestion de l’irrigation : conduite des arrosages, incidence du manque d’eau et des excès d’eau sur la culture
- Gestion climatique : températures et hygrométrie
- Protection contre les ravageurs et maladies : moyens préventifs (gestion climatique,prophylaxie), bio-contrôle, lutte biologique, bio diversité fonctionnelle
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Alternance d’apports théoriques et d'exercices d'application
- Travaux de réflexion
- Visite d’une exploitation et partages d’expériences en fonction des possibilités
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques
- Attestation de formation
- Certificat de réalisation