Objectifs, public concerné & prérequis
Objectifs
- Connaître l’organisation du contrôle et de la certification
- Appréhender le rôle et les missions du Technicien Agréé
- Savoir évaluer l’identité et la pureté variétale d’une parcelle de production de semences
- Savoir évaluer la conformité d’une parcelle par rapport aux règles de production
- Savoir saisir les résultats d’inspection (fiche, avis, FISEM)
Public concerné
- Technicien d’entreprise candidat à l’agrément à l'inspection des cultures
- Personnel impliqué dans le suivi des parcelles en production de semences de crucifères
Prérequis
- Consultation nécessaire des modules digitaux complémentaires en amont de la formation
Programme
OBJECTIF DIGITAL
> NOUVEAUTE !
> Consultation en accès illimité des modules digitaux complémentaires avant et pendant toute la période de formation
- Notions de base
- Organisation des inspections: rôle et agrément de l’inspecteur
- Les différents types variétaux
- Principales règles de production: identité et pureté variétale, précédent, isolement
- Les caractères d’identification du colza
- Stade rosette, stade floraison, échelles d’inspection
- Observation des caractères au stade rosette
- Détection et description d’impuretés
- Inspection
- Méthodologie de l’inspection: comment réaliser des estimations et des comptages ?
- Remplissage des documents administratifs
- Enregistrement des inspections sur FISEM
- A l'issue de la formation, examen indépendant en vue de la qualification*
* La réussite de la qualification est un des éléments du dossier d'agrément à présenter auprès du SOC
Méthodes pédagogiques, évaluations et suivi
Méthodes pédagogiques
- Consultation en accès illimité des modules digitaux complémentaires avant et pendant toute la période de formation
- Apports théoriques et partages de bonnes pratiques
- Exercices pratiques sur les critères évaluant les caractéristiques variétales
- Mise en situation sur le terrain de la méthodologie d’inspection en culture
Évaluation et suivi
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de formation